Уральский Центр Духовной Культуры
Региональная Общественная Организация

10.12.2022. Сообщение Международного Центра Рерихов о пожаре в Главном доме усадьбы Лопухиных в Москве

усадьба Сегодня, 10 декабря 2022 года, около 7 часов утра на пульт Главного управления МЧС России по г. Москве поступило сообщение о возгорании в Малом Знаменском переулке в «двухэтажном здании старой постройки» (усадьба Лопухиных).

_____________________________________________

В дальнейшем появилась уточненная информация о возгорании межэтажного перекрытия между вторым этажом и чердаком на площади около 10 квадратных метров. Однако в последующих сообщениях было сказано об увеличении площади возгорания до 50 квадратных метров и обрушении перекрытий второго этажа здания, в результате которого пострадал один из пожарных. Сотрудники МЧС приступили к вскрытию чердака и кровли и проливке конструкций здания.

При этом в ряде СМИ («Интерфакс», РИА Новости, «Аргументы и Факты» и др.) прошла не соответствующая действительности информация со ссылкой на неназванный источник в Музее изобразительных искусств имени А.С.Пушкина о том, что усадьба Лопухиных в настоящее время якобы «принадлежит центру Рериха».

Как известно, в помещениях Главного дома усадьбы Лопухиных до апреля 2017 года действительно располагался общественный Музей имени Н.К.Рериха Международного Центра Рерихов. Но в конце апреля 2017 года в результате силового захвата здания усадьбы Лопухиных перешли во владение Государственного музея Востока (ГМВ), и с сентября 2017 года по май 2019 года в Главном доме усадьбы размещалась экспозиция филиала ГМВ «Музей Рерихов». После этого по решению Министерства культуры здание было передано в пользование Музею изобразительных искусств имени А.С.Пушкина (ГМИИ), и в течении двух лет здесь работал молодежный проект ГМИИ «Пушкинский.Youth». Однако в начале текущего 2022 года Музей имени А.С.Пушкина вернул это здание обратно Музею Востока для проведения плановых ремонтно-реставрационных работ. Имеется информация, что эти работы были завершены в сентябре, и на момент пожара здание пустовало.

Следует сказать, что за годы размещения в усадьбе Лопухиных Международный Центр Рерихов своими силами и за счет привлеченных общественных средств полностью отреставрировал Главный дом и Флигель усадьбы, при этом все работы были сданы с оценкой «отлично» комиссии уполномоченного в области охраны культурного наследия государственного органа – Главного управления охраны памятников г. Москвы (ныне Департамент культурного наследия г. Москвы). В 2007 году Международный Центр Рерихов был удостоен национальной премии «Культурное наследие» за заслуги в деле сохранения, возрождения и популяризации архитектурного наследия России в номинации «Реставратор», а в 2010 году генеральный директор общественного Музея имени Н.К.Рериха Л.В.Шапошникова стала лауреатом Премии Евросоюза по культурному наследию EUROPA NOSTRA (Европа Ностра) в номинации «за самоотверженный труд». В отношении противопожарных мероприятий нашей организацией строго исполнялись все предписания государственной противопожарной службы МЧС, и по результатам последней проверки Главного управления МЧС России по г. Москве, проведенной в 2014 году, нарушений обязательных требований в области пожарной безопасности выявлено не было.

Мы глубоко сожалеем, что новые владельцы усадьбы Лопухиных в лице федеральных музеев Министерства культуры не смогли уберечь от пожара и разрушительных последствий историческую усадьбу XVII–XIX веков, являющуюся настоящей жемчужиной центра Москвы и лично выбранную Святославом Николаевичем Рерихом еще в 1989 году для размещения общественного Центра-Музея имени Н.К.Рериха.

Публикации в СМИ:

Сайт Главного управления МЧС России по г. Москве, 10.12.2022

В Москве горит усадьба Лопухиных в Малом Знаменском переулке // «Газета.ру», 10.12.2022

В Москве произошел пожар в усадьбе Лопухиных // «Коммерсантъ», 10.12.2022

Городская усадьба Лопухиных загорелась в Москве // «Вечерняя Москва», 10.12.2022

Загоревшаяся в центре Москвы усадьба не относится к Пушкинскому музею // «РИА Новости», 10.12.2022

В центре Рерихов заявили, что из усадьбы Лопухиных, где произошел пожар, их «вышвырнули» пять лет назад // «Газета.ру», 10.12.2022

В результате пожара в усадьбе Лопухиных в Москве обрушились перекрытия // Bmf.ru, 10.12.2022

 

Источник