Уральский Центр Духовной Культуры
Региональная Общественная Организация

12.01.2023. «Огненный Вивекананда»: 260 лет со дня рождения великого духовного Подвижника

Вивекананда Свами Вивекананда (наст. имя Нарендранатх Датта; 1863-1902) — выдающийся духовный мыслитель-гуманист, подвижник, религиозный реформатор и общественный деятель Индии. Ученик Рамакришны и основатель Ордена Рамакришны и Миссии Рамакришны.

___________________________________________

«Не знаю более высокого выразителя Мудрости Востока, нежели Вивекананда. Он — носитель и прекрасных заветов своего Учителя Рамакришны.

Свами Вивекананда был воистину последним великим духовным вождем Индии. Вивекананда понимал Служение и никогда не думал о себе».

Письма Е.И. Рерих. 1948-1954 г.г.

«Также всегда буду рекомендовать читать книги Вивекананды».

Письма Е.И.Рерих, т.1, 30.06.1934г.

Вивекананда родился 12 января 1863 года в 6 часов 49 минут, на восходе солнца, во время большого религиозного праздника. С Ганга доносились песни и молитвы — так встретил его мир.

Притча из лекции Свами Вивекананды «Божественная любовь»:

Вивекананда - 1«Жил однажды в древней Индии царь, который во время охоты в лесу повстречал великого Святого. Он был так очарован Святым, что попросил его сопровождать себя в столицу, ибо хотел одарить Святого. Сначала Святой человек отказался. Но царь настаивал, и, наконец, Святой дал согласие. Когда они прибыли во дворец, царь сказал: «Подожди минутку, я окончу свою молитву». Царь молился: «Господи, дай мне больше богатства, больше земель, больше здоровья, больше детей…» Святой поднялся и направился к двери. «Куда же ты, — забеспокоился царь. — Ты же еще не получил моих даров». Святой ответил: «Я не могу ничего брать у нищего. Все это время ты умолял дать тебе земли, денег, и то, и это. Что можешь ты дать мне? Прежде удовлетвори свои собственные желания!»

Н.К. Рерих. Сожжение тьмы

К 120-летию Памяти Свами Вивекананды