______________________________________
Международный фестиваль «Рерихи: индийский путь», посвященный 100-летию прибытия в Индию этой семьи художников и философов, прошел в мемориальном музее Рерихов. Как сообщила корреспонденту ТАСС российский куратор Международного мемориального треста Рерихов (ММТР) Лариса Сургина, впервые после пандемии в Кулу для участия в фестивале прибыл танцевальный коллектив из России, ансамбль современного танца «Ракета» из Нижнего Новгорода».
«Российские танцевальные коллективы давно стали привычными гостями рериховских фестивалей в Кулу. Однако пандемия приостановила эту традицию. Но на этот раз фестиваль особенный, он посвящен 100-летию прибытия Рерихов в Индию и 95-летию их переезда в живописную гималайскую долину Кулу.
Началось торжественное мероприятие с шанти-пуджи, молитвы о мире — которую провел известный в Кулу «пуджари» — брахман местного храма Кришны. Церемония прошла у каменных изображений божеств Кулу, коллекцию которых собрал Николай Рерих.
Почетными гостями церемонии стали посол России в Индии Денис Алипов и посол Республики Беларусь в Нью-Дели Андрей Ржеусский.
«Наше посольство всегда активно участвует в мероприятиях, связанных с Рерихом, мы активно поддерживаем Международный мемориальный трест Рерихов», — отметил в разговоре с корр. ТАСС посол России. Он напомнил, что начинается пора юбилеев, в этом году празднуется 100-летие приезда знаменитой семьи в Индию, а в следующем году будет отмечаться 150 лет со дня рождения Николая Рериха и 120-летие его сына Святослава.
«Международный мемориальный трест Рерихов — это один из наших главных совместных культурных проектов. Семья Рерихов — это наши выдающиеся соотечественники, но они также глубоко любимы, уважаемы и почитаемы в Индии», — добавил Алипов.
На сцену, расположенную на территории учебного комплекса, выходили участники фестиваля, в большинстве своем индийцы — это учащиеся Академии искусств имени Елены Рерих.
Индийские дети исполнили несколько национальных танцев, а также песен. Они исполнили на русском языке вместе с группой волонтеров Международного мемориального Центра Рерихов песню «Учат в школе».
Завершили программу российские танцоры из ансамбля «Ракета».
В рамках фестиваля также прошло открытие выставки репродукций работ младшего сына Николая Рериха Святослава. Все работы посвящены Индии, ее различным регионам.
Власти индийского штата Химачал-Прадеш не намерены отменять российскую культуру, а наоборот, намерены активно развивать культурные связи с Россией. Об этом сказал корреспонденту ТАСС глава администрации округа Кулу, в котором находится мемориальный музей Рерихов, Ашутош Гарг.
«У нас ничего подобного ожидать не стоит», — сказал Гарг в ответ на вопрос об отмене российской культуры в некоторых странах Запада.
«Мы напротив будем продвигать культурное сотрудничество насколько возможно. Искусство и политика — разные вещи, и искусство нельзя заключить в политические рамки», — добавил собеседник агентства в кулуарах международного фестиваля «Рерихи: индийский путь», который открылся в Кулу.
Как отметил в свою очередь индийский куратор Международного мемориального треста Рерихов (ММТР) Суреш Кумар, индийцы, а особенно химачальцы, с огромным почтением относятся к семье Рерихов, а в их лице — ко всей российской культуре.
«Благодаря Рерихам наш штат Химачал Прадеш стал известен в мире. Люди из разных стран приезжают сюда чтобы увидеть картины Николая Рериха, место, где он работал», — сказал Кумар.
Источники: https://tass.ru/obschestvo/19086949
https://tass.ru/obschestvo/19086973
Интервью Святослава Николаевича Рериха на радио «Родина» 9 мая 1987 года