Уральский общественный центр культуры имени Е.И.Рерих
Региональная Общественная Организация

25.10.2023. Рерихи на Родине

______________________________________

В Третьяковке на Крымском Валу 10 октября открылась ретроспектива Николая Рериха. На выставке впервые представлен гигантский, 23 м на 10 м, театральный занавес, написанный по эскизу Рериха к «Половецким пляскам» из репертуара «Русских сезонов» Дягилева. Декорация, выкупленная Третьяковской галереей в 2020 году в частной лондонской коллекции — самый крупный в мире артефакт из наследия дягилевской антрепризы.

В 1909 году по заказу Сергея Дягилева для первых «Русских сезонов» в парижском театре Шатле Николай Рерих оформил оперы «Псковитянка» Римского-Корсакова и «Князь Игорь» Бородина. Николай Рерих четыре раза оформлял постановки «Князя Игоря». Третьяковка уверена, что в ее коллекции – оригинальный занавес первой редакции 1909 года. Гигантское полотно размером 23 м на 10 м окружало сцену Шатле полукругом, создавало эффект бесконечного степного пейзажа с юртами на фоне золотого неба. Эксперты Третьяковки подсчитали: за свою сценическую историю занавес выдержал более 2000 представлений. 631

В балете, созданном Фокиным и Рерихом в концепции синтеза искусств Gesamtkunstwerk, придуманной Рихардом Вагнером, сцена воспринималась как выставочный зал, а живопись получила собственное признание. Михаил Фокин так оценивал работу своего соавтора Рериха: «Написанные широким приемом, его декорации не развлекали зрителя ненужными подробностями и не идущими к делу красочными эффектами, а помогали ему сосредоточиться и почувствовать смысл, дух, характер действия и музыки».

Для реставрации огромного полотна площадью 320 кв. м команда специалистов Третьяковки под руководством Андрея Голубейко, заведующего отделом научной реставрации масляной станковой живописи ХVIII — начала ХХ века разработала специальную конструкцию из двух облегченных валов длиной около 12 м. Благодаря этому приспособлению, постепенно разворачивая ткань, над занавесом могут работать до 10 человек. Первый этап работ, укрепление холста, реставраторы завершили к открытию выставки Рериха в залах Третьяковки на Крымском Валу.

Подробнее: источник

Архив выставочных маршрутов за 2008-2012гг.

Рубцовск. Картинная галерея имени В.В. Тихонова. Выставка картин Н.К. Рериха и С.Н. Рериха. 2006

Бийск. Бийский краеведческий музей. Выставка картин Н.К. Рериха и С.Н. Рериха. 2006. Подготовка

Ангарск. Прибытие выставки картин Н.К. Рериха и С.Н. Рериха, март 2006.

Ангарск. Выставка картин Н.К. Рериха и С.Н. Рериха, март 2006

Выставка «Николай Рерих – Вестник Культуры и Красоты» в Екатеринбурге