Единение сердец во имя Культуры – «зов звучнейший о сотрудничестве»
Шлем привет нашим Обществам!
Н.К.Рерих. Привет нашим обществам культуры
//Твердыня пламенная.

В культурном пространстве Екатеринбурга произошло радостное событие: 35 лет со дня основания отметило одно из старейших общественных учреждений – Региональная общественная организация «Уральский центр духовной культуры (РОО УЦДК)». Основателем и Руководителем Центра была с 1990 по 2013 годы ученый – исследователь, педагог, кандидат биологических наук, автор нескольких изобретений в области здравоохранения, известный просветитель, читавший циклы лекций в десятках городов Урала -- Екатерина Константиновна Богомолова.

Движение оформилось в непростой период, когда резко сменился политический курс в стране, и все экономические преобразования выталкивали народ России на путь выживания, следования западным моделям эгоистического устройства жизни, чуждых для людей того времени. Однако, данные преобразования не ложились на менталитет многих людей, впитавших с детства иные культурные, этические нормы и качества, присущие российскому народу – духовные поиски справедливого общества, знаний о законах мироустройства, новые проявления природы человека, стремления к красоте и гармонии в жизни. Перед большинством людей в то время остро встал вопрос: «Как жить дальше на сломе всех жизненных устоев, норм и идеалов?», «Какой выбор сделать?».

Для чутких людей в научном и культурном сообществе этих лет развернулся и стал пульсировать магнит Знаний Учения Живой Этики. Они были переданы в Россию в 60-е – 80-е годы сыновьями наших соотечественников –

уникальной семьи Рерихов, проложивших на экспедиционных маршрутах путь в сокровищницу Евразии. Призывно звучали слова Н.К. Рериха: «Мы уже достаточно знаем, что не богатство создавало и Красоту, и Знание, но создавал их дух человеческий… Общество есть общение. А всякое разумное общение есть сотрудничество. Само понятие Культуры обязывает нас к этому сотрудничеству и к посильным светлым посевам… Для незнающих культуры бывает страшна каждодневность, между тем в ней выковывается совершенствование и восхождение. Утонченное сознание примет все трудовые века как источник бесконечного творчества. Завещание может быть кратко: «Пылайте сердцами и творите любовью». Сколько добра принесете, приобщая вновь подходящих к миру Красоты. «Пойдемте вместе туда, где нет границ и конца. Где можно каждое благое мерцание превратить в сияние радуги благословения мирам».

Синтезировав знания об исторических корнях России с мудростью Востока в художественных образах, многочисленных записях, в общественной миротворческой деятельности Н.К. и Е.И. Рерихи принесли в культурное пространство России новые знания. Это были знания о духовной природе человека, его единстве с Космосом, о наступающих эволюционных преобразованиях. Необыкновенные лекции Екатерины Константиновны Богомоловой, явившиеся противовесом разрушительным тенденциям преобразований, светлым лучом зажигали сердца новыми прекрасными мыслями, многие получали ответы на жизненно важные вопросы, необходимые для нового наступающего этапа развития поверх всех шоковых и катастрофических преобразований, побуждали улучшаться, культурно развиваться, опираясь на необходимую в данное время философию космической реальности. Много ли мы знаем деятелей, которые в это сложнейшее время, защищали культурные ценности русского духа, созидали новое культурное пространство вопреки захватам собственнической, эгоистической и даже бандитской психологии?

Вот в это время, 35 лет назад, в 10-ти городах Свердловской области и создает подвижнически и провидчески Е.К. Богомолова - Защитница Культуры - общественное Движение. Его основными направлениями работы являются помощь в изучении сокровищницы философии космической реальности, Учения Живой Этики, саморазвитие, культурно-просветительская, исследовательская и издательская деятельность, помощь в культурном, художественном, музыкальном, педагогическом образовании. Это созидательное эволюционное действо отвечало мыслям Н.К. Рериха: «Друзья, знаемые и незнаемые, видимые и невидимые, мне хочется послать Вам не просто привет, но зов звучнейший о сотрудничестве. Мы можем к нему приступить немедленно. У каждого, стремящегося к Культуре, велик запас идей, мыслей, предположений. Из этой сокровищницы духа многое и неотложно может быть применено, а другое найдет и кратчайший путь к применению. Лишь бы мы мыслили неуклонно во Благо, о Культуре, и лишь бы мы помнили, что единение это должно быть полезно каждому» [Н.К. Рерих. Привет нашим обществам культуры//Твердыня пламенная].

Основатель Движения - Екатерина Константиновна - и назвала этот Праздник, ежегодно отмечаемый уже много лет, Днем Единения. Вот и в этом юбилейном году собрались преданные сотрудники культурной организации из 6-ти городов Свердловской области. Перед взором участников в прекрасных фильмах предстали основные вехи развития общественного Уральского Центра духовной культуры: культурное развитие и обмен опытом изучения и применения в жизни нового космического мировоззрения, основанного на высших ценностях российской и мировой философии и науки, просветительная, выставочная, педагогическая, творческая деятельность. Особая веха, которая подробно показана в фильмах, это многолетнее и действенное сотрудничество с общественным Музеем им. Н.К. Рериха, МЦР, возглавляемом Л.В. Шапошниковой -- доверенным лицом С.Н. Рериха, известным ученым, востоковедом, писателем, путешественницей. В 2000-м году -- 25 лет назад --УЦДК «вошел в поток общественного Музея» - энергетического фокуса в России и старается укреплять эту связь, помогая в его деятельности, пополнив рериховское движение России. Н.К. Рерих писал: «Как многообразны проявления Культуры, так же многообразны и Общества наши, при всем своем основном культурном единении….Они разнообразны так же, как и многовидна сама жизнь. …Культура, так тесно связанная с духовностью, прежде всего выражается в изысканном, многообразном творчестве. Творчество же, в существе своем, при единстве мировых законов, всегда свободно, покоясь лишь на сознательной дисциплине духа. Эта сознательность духа приводит нас к сотрудничеству, тоже сознательному и строительному. Таким образом, Общества наши прежде всего созидательны во Благе, творящи в красоте и крепки накоплением Знания».

В прекрасно оформленных выставочных материалах, представленных на юбилейной встрече, освещались направления культурно-духовной работы Центра: исследования энергетики современного пространства, роли Культуры, искусства, музыки в жизни людей, значение святых, героев и подвижников в формировании ценностей и характера народов, изучение истории России, значимость защиты культурного наследия для эволюции и др.

С большой любовью прозвучали напутствия для Будущего в фильмах, созданных на основе записей огромного массива лекций, прочитанных Е.К. Богомоловой в течении 20 лет для жителей городов Среднего Урала и на телевидении: по здоровью, законам космической эволюции, культурным ценностям, биографиям духовных подвижников, научных деятелей, творчеству композиторов и музыкантов, о взаимоотношениях с близкими, о Красоте и многих других. 
Особую атмосферу на встрече создали стихи Н.К. Рериха, Б.Л. Пастернака, музыкальные произведения С.В. Рахманинова, А.Н. Скрябина, российского композитора и музыканта-лютнеиста В. Вавилова (Дж.Качинни), певицы Е. Камбуровой.

С чувством причастности к неоткрытой пока сокровищнице культуры России, с сердечной благодарностью к основателю УЦДК Е.К. Богомоловой, открывавшей врата в новый мир культурного будущего, Руководители и сотрудники, вдохновленные на новую деятельность по наполнению культурного пространства, помощи в защите культурного достояния и ценностей народа, делились опытом реализации проектов, начатых 35 лет назад и продолженных сегодня. 

Как Завет призывно звучат слова Н.К. Рериха: «Необозримое поле культурное имеет колосья для каждого жнеца, знающего, что такое труд. Во имя этого светлого труда, взаимно обратимся друг к другу о сотрудничестве, оповестим друг друга о всем, что кто может, и будем помнить еще раз, что над всеми нами одно единое, нерушимое Знамя Культуры, ведущее в Светлое будущее. Привет на сотрудничестве!»