СУРНИНА Н.М.,

 Уральский Центр Духовной Культуры,

 г. Екатеринбург

Далекая близкая Индия: особенности притяжения с Россией

В искусстве наша внутренняя сущность шлет ответ наивысшему,

который себя являет нам в мире беспредельной красоты поверх

 беспросветного мира фактов.                                           Р. Тагор

Красота – главнейшая духовная сила, движущая народами: она

является преемственным и непрерывным творчеством народной души.

Н.К. Рерих

                         Земля Мудрецов, страна гор, сокровищница мира, хранящая и открывающая смыслы и тайны жизни – живой магнит Индии, влекущий загадками, с детства знаком почти каждому сердцу в России. В тоже время в далекой Индии ожидание Северного Владыки, который установит справедливый и счастливый строй жизни, питает интерес к духовным поискам могучей державы. В 20-м веке в очередной раз происходит взаимное сближение двух стран, но уже в культурной и этической сферах.                 Мы, не задумываясь, употребляем, удивительно быстро вошедшие в современный оборот многие индийские понятия – карма, йога, гуру, агни и др., обогатив философское основание осмысления жизни. На почве вульгарного материализма возросли несколько поколений исследователей и последователей восточных воззрений, философий и духовных практик.
      Что же роднит Индию и Россию? Л. Н. Толстой, М. Ганди, Р. Тагор, семья Рерихов и семейство Неру - Ганди, Л.В. Шапошникова и С.Н. Рерих - великие подвижники 20 века созидали мост, творили будущее пространство-время на евразийском континенте, откликнувшись на импульс духовных поисков народов.
Глубоко раскрывает духовные истоки этого родства Н. К. Рерих в своем очерке «Толстой и Тагор»[1]. О великом самоотверженном путникеТолстом:  «Священная мысль о прекрасной стране жила в сердце Толстого», «великий писатель и великий учитель жизни», «Без устали разбрасывал этот сеятель жизненные зерна, и они крепко легли в сознание русского народа».
О гиганте мысли и прекрасных образов Тагоре: к сердечной глубине индийского поэта в России прикоснулись, знакомясь с «Гитанджали» в переводе чуткого таланта Балтрушайтиса, которое явилось целым откровением, «всесветлый отклик о душе народной внес Тагор», мощно позвал к красоте-победительнице[2]. Сказочно в жизни в 1920 году осуществляется встреча-мечта Н.К. и Е.И. Рерихов с Рабиндранатом Тагором. В дальнейшем, - вспоминает Н.К. Рерих, - поэт в лекциях в Америке «убедительно говорил о незабываемых законах красоты и человеческих взаимопониманий. В суете левиафана города слова Тагора иногда звучали так же парадоксально, как и волшебная страна Толстого, жившая в сердце великого мыслителя». Н.К. Рерих подчеркивает, что невежественно считать их взгляды утопическими, напротив, самыми реалистичными. «Какая же глубокая признательность человечества должна быть принесена тем гигантам мысли, которые, не жалея своего сердца, поистине самоотверженно приносят напоминание и приказы о вечных основах жизни», без этих законов о прекрасном жизнь превратится в озверение и безобразие. Тагор призывает: «Каждый культурный деятель должен мужественно оставаться на своем посту о самоотверженно защищать сокровища мира». По мнению Н.К. Рериха, мудрые учителя жизни – Тагор и Толстой убедительно смогли сочетать современность с заветами древнейшей мудрости. Только теперь наука начинает в лице нескольких рассеянных по лицу земли тружеников признавать всю ценность познаний, дошедших до нас из глубины несчетных веков. В Тагоре такие познания врожденны, - подчеркивает Николай Константинович, - а его глубокое знание современной литературы и науки дает ему ту уравновешенность, тот золотой путь, который в представлении многих казался бы неосуществимою мечтой[3].
                        Духовная сокровищница Индии сохранила много тайн, среди которых:
- древнейшие описания истории Земли и космогония, объясняющие причины катаклизмов и содержащие Законы мироздания;
- медицина, основанная на глубоких знаниях взаимосвязей природы и человека;
- описание структуры и энергетических возможностей человека.
                        Раскрывая особенности эволюционирующего духовного поиска Н.К. Рерих отмечал: «Непредубежденная наука устремляется в поисках за новыми энергиями в пространство- этот беспредельный источник всех сил и всего познания. Наш век есть эпоха Энергетического Мировоззрения»[4]. «Наука в ее лучших открытиях оказывается уже искусством», «победительно устремляется в область новых познаваний и ведет за собою человечество». «Наука уже входит в такие необъятные области, как мысль»[5].
                        Сотрудничая с Высокими Учителями Рерихи добавили к познаванию Индии, как нам представляется, еще одно ее эволюционное значение – это лаборатория Будущего, созидательница будущей одухотворенной науки, основанной на синтезе метанаучных и научных методов познания, областью познания которой становится пространство мысли, а энергетикой - Красота. Таким образом, магнит сотрудничества России и Индии в 21-м веке формирует долгосрочный эффективный приоритет взаимодействия на основе интеграции научной, культурной и духовной сфер.

[1] Рерих Н.К. Толстой и Тагор. Листы дневника.Т.2. М: Международный Центр Рерихов, 2000. С.88.
[2] Там же. С.89.
[3] Там же. С.91-92.
[4] Рерих Н.К. Парапсихология. Листы дневника.Т.2. М: Международный Центр Рерихов, 2000. С.137.
[5] Рерих Н.К. Творчество. Листы дневника.Т.2. М: Международный Центр Рерихов, 2000. С.138.