7 июня 2018 г. в Библиотечном центре «Екатеринбург» открылась выставка «Гжель – синь России», продолжающая проект Уральского Центра Духовной Культуры «Что Россия дала миру?». Словно чистый хрустальный сине-голубой родник засверкал в жарком городском пространстве, утверждая блики истинной Красоты, рожденной в глубинах народного творчества духа.
 «Погружаясь в лучшие родники творчества, общество вновь поймет все великое значение слова «украшать», – писал Н.К.Рерих. - В огне желаний радости – залог будущих ярких достижений. Достижения эти сольются в апофеозе какого-то нового стиля, сейчас немыслимого. Этот стиль даст какую-то эпоху, нам совершенно неведомую».


В материалах выставки её автором О.А. Пестоловой талантливо представлена эволюция уникального народного искусства - Гжель, особенности, история и источники духовного вдохновения мастеров русского фарфора.
«Только искусство, красота способны превозмочь грубость, способны возвышать душу, будить мысли о высоком назначении человека. Постижение искусства – путь к усовершенствованию человечества». Н.К.Рерих
«Опять очищается мысль о назначении искусства – украшать. Украшать жизнь так, чтобы художник и зритель, мастер и пользующийся объединялись экстазом творчества и хоть на мгновение ликовали чистейшей радостью искусства». Н.К.Рерих
           «Не измерение, а впечатление нужно в искусстве. Без боязни преемственности, строго сохраним принцип, что красивое, замечательное, благородное всегда таким и останется, несмотря ни на что. Нам есть, что вспомнить ценное в глазах всего мира». Н.К.Рерих
Во всех концах нашей Родины и далеко за ее пределами славятся изделия гжельских мастеров. По белому фарфору сочной синей подглазурной кобальтовой росписью рождены цветы. Не буйством красок, а спокойной притягательной силой обладают высокохудожественные изделия. Гжельский промысел имеет многовековую историю. Гжель – это не только название района, объединившего 27 сел и деревень в Подмосковье, но и название старинного народного промысла, где производят уникальный фарфор с ручной синей росписью. В Гжели трудятся потомственные керамисты, обладающие секретами мастерства и любовью к делу. Современные художники и мастера Гжели преумножают славу древнего народного промысла. От гжельской росписи исходят тепло и покой, она радует глаз и душу.  Здесь живут люди, которые умеют дарить радость.
Издревле прослеживается общая символика у многих народов мира. Знаки и символы пришли на Землю еще в древности, вместе с мифологическим мышлением человечества. Символические изображения повторяются у разных народов в разных вариантах, но несут один и тот же смысл: Мир, Любовь и Жизнь.
Человек всегда ощущал свою связь с Космосом, с Красотой. Он одновременно нес этот Космос в себе, так как космические ритмы определяли всю его деятельность.
Носителями и хранителями художественного канона являются мастера – творцы, мастера – ремесленники. Из поколения в поколение передают свои знания и умения. Из века в век шлифуется накопленный опыт, сохраняя лучшее, создавая поистине совершенство технологии, формы и колорита. Сохранению культурных традиций и высокого уровня народной культуры мы обязаны творцам – мастерам народного творчества.  Они несут миру дар преображения через Красоту, поднимая человеческий дух на новые высоты.
Ученый историк, исследователь творчества Рерихов,  академик РАЕН Л.В.Шапошникова в статье «Тернистый путь Красоты» поясняет: «Спектр понимания и восприятия Красоты в нашем плотном мире огромен и беспределен. Каждый индивидуум имеет свой мир Красоты (если, конечно, имеет). Красота, в ее истинном понимании, представляет собой тонкую и высоковибрационную энергетику и является не только важнейшим фактором в эволюции человечества, но и олицетворяет собой творческую силу в космосе как таковом. Она возникает в таинственном пространстве Космического Магнита, где в необозримом океане энергий складываются и рушатся бесчисленные формы различных состояний материи. И только она, Красота, придает им устойчивость и эволюционную завершенность. Сам же Космический Магнит, являясь Сердцем и Разумом Мироздания, творит и действует по строгим законам Красоты. Все космические веления соответствуют этой Красоте, все проявленные формы несут в себе энергетику этой Красоты. Красота, заключая в себе гармонию энергетики, превращает хаос в Космос на всех уровнях, начиная от миров различных состояний материи и кончая духом человека, который она одаривает способностью создавать самое главное в его жизни – культуру, существование которой без Красоты невозможно».
Выставка рассказывает о тайнах и традициях этого удивительного народного промысла, формирующего высочайшие образцы русской культуры.
Выставка "Гжель - синь России" в августе 2015 г.

Радость зимней Красоты

Волшебные зимние месяцы 2023 года украсили узорами сказочного Гжеля библиотечные пространства Екатеринбурга: тематические выставки открыты Уральским Центром Духовной Культуры.
Сотворенные «снежные» узоры уникального народного творчества расцветают характерными синими цветами на вазах, шкатулках, фигурках ангелов, птиц, рыб, зверей. Пространство Красоты, освещенное синими цветами Гжеля притягивает как магнит, раскрывая тайны превращений, особые качества мастеров, обучения росписи, значение узоров. Знакомясь с описанием особенностей этого народного искусства, его историей, представленных в экспозиции, посетители приникают к мастерству, технологии изготовления и росписи, формирующих русский стиль. «Через искусство мы можем безошибочно распознавать характер создавшего их народа. Искусство – это почерк и, так сказать, автограф страны или населяющих ее народов. Возьмем народные промыслы. По ним можно сразу же определить различные характерные черты и особенности развития народа, который ими занимался. Полезно попытаться сделать вывод, проследив тенденции развития искусства того или иного народа. И точно так же, как мы можем оглянуться назад, так можно заглянуть и в будущее, продолжая наблюдение за направлением развития искусства». (С.Н.Рерих. Искусство и Жизнь. С.102.) Любование экспозицией пробуждает переоценку ценностей, осознание российских сокровищ, созданных предшествующими поколениями, наполняет благодарностью и гордостью за русское мастерство, пронизанное красотою и вдохновляет на возвышенное творчество, о чем рассказывают записи в книге отзывов.
Выставка в Библиотеке №6
Выставка в библиотеке №1.