ИССЛЕДОВАНИЕ ГЕРОИЧЕСКОГО ПРОШЛОГО,

ВОССОЕДИНИВШЕЕ СЕМЬЮ

Нам не дано предугадать,

Как слово наше отзовется, —

И нам сочувствие дается,

Как нам дается благодать…

Ф.И. Тютчев


Участвуя в различных исследовательских проектах, мы иногда даже не можем предполагать к чему они могут привести. Погружаясь в историю семьи, исследователи выступают в роли своеобразных археологов семейной культурной старины, связей, памяти, соединяя прошлое, настоящее, будущее в круге беспредельной жизненной энергии и ее проявлениях.
В одной советской семье хранится как реликвия военный китель прадеда с орденами и орденскими планками. В «волшебном бабушкином сундучке» как сокровища находились уникальные свидетельства жизни и подвигов - документы, автобиография военного с изложением основных вех, наградные свидетельства, фотографии в форме в разных званиях, в разные годы создания и развития семьи. К этим документам дети, внуки и далее правнуки трепетно приникали в моменты семейных встреч, особенно в дни Победы, переживая вместе вновь и вновь встречи и потери близких, их радости и печали, их партизанские подвиги, огненные годы и лихолетье, обрушившееся на страну в дни столкновения Света и тьмы в годы Великой отечественной войны.
Рассказы о героических подвигах прадеда, его родных и однополчан все же были омрачены потерями: под фашистской оккупацией в Думиничском районе Смоленской тогда области погибли родители и брат Героя, другой старший брат пропал с фронта без вести. После войны Герой с дочерью ездил на Родину, искал родных, но на развалинах узнал, что фашисты, дважды отступая, взрывали и минировали все постройки, заводы, здания, дома, а мирных жителей выгоняли на поля для «быстрого разминирования», расстреливали тысячами и угоняли на работу в Германию. После них оставалось выжженое пространство. Только неузнаваемо изменившаяся сгорбленная старушка, на вопрос, не знает ли остался ли кто- то из семьи, бросилась со слезами обнимать, называя Героя по имени: «Это я, твоя крестная, мы тебя так искали». Так обожгла война эту семью и родные места, которые он защищал и вернулся с Победой. Жизнь дальше свела со смелой и красивой подругой, с которой построили большую дружную семью на новом месте – в Гомеле, однако часто вместе навещая малую Родину.
В это время далеко на Урале другая семья разделяла братскую тоску главы семьи по потерянным в годы войны родным, оборванным нитям связи. Многочисленные запросы в военные архивы не оставляли надежд – ответы приходили отрицательные. Скупые рассказы о жизни до войны, о испытаниях и начале войны. Явившись добровольцем в первый месяц войны, не смотря на имеющуюся бронь, глава этого семейства попал на службу красноармейцем в саперные войска. Здесь он проявил свои инженерные знания при возведении мостов, снискав уважение командира, который особо его ценил за эти умения, и

даже нашел после лечения в госпитале для совместного дальнейшего прохождения службы, несмотря на больные ноги и немолодой возраст. Вместе они сопровождали эшелоны с оружием со всей страны на фронт, попадали под бомбежки, организовывали быструю погрузку-разгрузку так необходимого для Победы оборудования и снарядов. После Победы как инженер-строитель продолжил служить на восстановлении объектов народного хозяйства, на приемке построенных заводов, фабрик, жилых комплексов.  Но, несмотря на созданную большую семью, троих детей, сердечная рана одиночества давала о себе знать в семейных воспоминаниях, в скупой слезе во время фильмов, в мечтах о путешествии на Родину. Так и ушли из жизни родные братья, не узнав о послевоенной судьбе и жизни друг друга.
В этих семьях бережно хранили память об отцах – родных братьях, носящих одно отчество. Одна дочь вместе с матерью, надеясь на новые находки, вели поиски, исследования истории и формировали воспоминания об Отце, жизнь которого охватывала период дореволюционной России, годы революционных испытаний народа, период рабфаковцев, университетов и индустриализации, новую экономическую политику, репрессий и оправданий, войны и восстановления, послевоенного строительства и курса на коммунизм, культурного развития страны.
Сохранились в семейном архиве документальные записи в Свидетельстве № 72 (бессрочное) -Хранить наравне с военным билетом, выданном Ленинским РВК г. Свердловска.
Дочь другого брата, передавала семейные ценности, память о подвиге и Героях семьи, храня реликвии и рассказывая о представителях живой истории семьи молодым поколениям.
И вот через 80 лет после окончания Великой отечественной войны эти два направления исследований соединились, семьи братьев чудесным образом обрели друг друга, открылась тайна времени.
Произошла эта встреча благодаря участию правнучки одного из братьев в исследовательском проекте 2024 года Гомельского Областного конкурса в Беларуссии «История семьи – история Победы». В номинации «О чем рассказывают семейные реликвии» была создана КНИГА ПАМЯТИ «Герои моей семьи – Гальцов Алексей Захарович 1916-1999 гг.» автором ТОМЧУК Анастасией Андреевной, учащейся Гомельского колледжа под руководством преподавателя МАРТЫНЕНКО Людмилы Михайловны и методиста ЖУКОВОЙ Натальи Ивановны и опубликована на сайте
Из материалов данной публикации в Интернете, продолжая поиски перед 80-летним юбилеем Победы,  1 марта 2025 года наша семья неожиданно получила весть из прошлого, узнала о судьбе долго разыскиваемых родных – брата и сестры отца, участника Великой Отечественной Войны, упоминаемого в книге – Гальцова Матвея Захаровича (1903 – 1987гг.) как без вести пропавшем, Алексея Захаровича – кавалера Красной Звезды и других наград Отечественной войны, Марии Захаровны – партизанки, награжденной за героические подвиги в борьбе с фашистами, а также героически погибшего брата – Георгия Захаровича, их родителей Захара Павловича и Дарьи Лаврентьевны, мирных тружеников, трагически павших жертвами в огне войны. Все поколения семьи потрясены до глубины души этой встречей прошлого, настоящего и будущего в пространстве вечной Жизни и безмерно рады воссоединению.
Такие исследовательские работы молодежи, можно назвать «археологией будущего», с любовью к старине, к героическим событиям своей семьи, очень важны – они восстанавливают ткань и энергетику народа, оживляют родственные связи и показывают, что в каждой семье есть подвижники, Герои, а их потомки несут особый ген– наследников Народа – Победителя.
Все члены воссоединившейся семьи, а также от учительского, исследовательского сообщества, выражают глубокую признательность инициаторам конкурса, коллективу Гомельского автомеханического колледжа – преподавателям, сотрудникам и учащимся за любовь к своим истокам и подвигам народа. Сердечная благодарность за бесценную работу в исследованиях истории и увековечении Памяти Героев автору проекта Анастасии Томчук, - моей двоюродной внучке (ее прадед был моим родным дядей) и моей сестре, которая вдохновила внучку на увековечение подвига в Книге Памяти, а также большой и дружной семье, с пожеланиями радости, творческих успехов, крепкого здоровья и продолжения исследовательской деятельности во имя мира, добра и красоты жизни.
Вот такие неожиданно отозвавшиеся результаты исследований загадок и тайн жизни, ближнего и дальнего окружения вдохновляют на поиски и открытия для общего блага. Будем ценить подвижничество и с радостью исследовать Жизнь!

Надежда Матвеевна Сурнина (Гальцова) - доктор экономических наук, профессор кафедры информационных технологий и статистики, зам. директора НОЦ Института цифровых технологий и информбезопасности Уральского государственного экономического университета, г. Екатеринбург, научный руководитель Мастерской педагогического творчества Уральского Центра Духовной Культуры