Живая Красота, творимая народом

Издревле носителями и хранителями художественного канона являются мастера-творцы, ремесленники, которые из поколения в поколение передают свои знания и опыт ученикам. Из века в век шлифуется накопленный опыт, сохраняя и отбирая все лучшее, все самое красивое, создавая совершенные формы, орнамент, колорит. Так действует Космический Закон – Учитель–ученик. Благодаря этому закону у каждого народа сохраняются свои культурные традиции и высокий уровень народной культуры.
Духовное преображение через Красоту прослеживается во всей символике народного творчества. Люди изначально стремились к красоте, создавая ее в быту. Но еще одной особенностью самобытного творчества было отражение неземной красоты, жившей в прекрасных образах, в пожеланиях добра и любви, заключенных в красоте образа. Эти творения приносят мир, радость, восхищение, упорядочивают окружающий хаос, заставляют работать мысль, расширяют сознание, поднимая человеческий дух своей Красотой.
       Н.К. Рерих – великий художник, ученый, путешественник и общественный деятель, разработавший теорию культуры, доказал, что без культуры не может происходить эволюция и развиваться способности человека. Говоря о значении и сохранении старинного искусства, писал в своем очерке «По старине»: «Насколько ремесленник древности чувствовал инстинктивную потребность оригинально украсить всякую вещь, выходящую из его рук, настолько теперь процветают нелепый штамп и опошленная форма. Все вперед идет! » . И далее «… пора русскому образованному человеку узнать и полюбить Русь». Н.К. Рерих в своих работах убедительно доказал, что будущее основывается на прошлом. Именно Свет есть основа Культуры и творчества. « К искусству мы стали относиться, как к чему-то другому, как к науке, может быть, или чему другому, но не как к искусству относились в древности, когда оно действительно входило в самую глубину жизни, чувства , верований, т.е. всего, что утрачено нами, подчеркивал он, выступая на заседании Императорского Санкт-Петербургского Общества Архитекторов еще в 1904 году [ «Из прошлой и настоящей жизни русского искусства» - стенограмма, Н.К. Рерих и духовно-историческое наследие России. М.: МЦР, 2017. С. 85].
        Замечательный художник, философ искусства С.Н. Рерих, указывал атрибуты подлинного искусства – искренность выражения, непрерывное экспериментирование в поиске новых средств выразительности, исключительная связь с традициями, индивидуальный стиль, основанные на чувстве Красоты, любви к Прекрасному. «Традиция чрезвычайно важна, потому, что она несет в себе синтез прошлого опыта, синтез бесчисленных экспериментов и обилие бесценных данных» [С. Н. Рерих. Врата в высшую жизнь.М.: МЦР, 2009. С.159 ].
         Такими атрибутами творчества обладают представленные на выставках прикладные искусства и их образцы.
         Выставки богато сопровождаются размышлениями видных философов, исследователей и деятелей культуры, искусства, историков, осмысливающих разные грани народного прикладного творчества.
        Художественное оформление презентаций само по себе представляет как бы миниатюры, открывающие окно в народное бытование и творение предметов прикладного искусства.
        По отзывам посетителей выставки заставляют по-новому взглянуть на творчество и чувство красоты народных мастеров, внесение красоты в жизнь, заряжают радостью и светом, сопричастностью к родной старине, обретающей будущее.

Выставка "ЗОЛОТАЯ ХОХЛОМА" в библиотеках города с 2016г.

Выставка "ЗОЛОТАЯ ХОХЛОМА" в апреле 2025г. в Библиотеке №1, г.Екатеринбург