Людмила Васильевна Шапошникова в 2013 году на Международной научно-общественной конференции «Проблемы русского космизма» в своем докладе «Космизм Серебряного века России», напомнила о главном Законе Космоса: «Высшее всегда ведет за собой низшее на пути космической эволюции» и рассмотрела его проявление на примерах творчества семи выдающихся личностей, которых она назвала «культурными героями». Это были философы, творцы, прекрасно образованные и независимо мыслящие люди — Вл.С. Соловьев, А.Н. Скрябин, М.К. Чюрленис, К.Э. Циолковский, В.И. Вернадский, А.Л. Чижевский, Е.И. Рерих, Н.К. Рерих. Трудно переоценить их созидательную роль в истории становления русского космизма и миссию в эволюции сознания человечества.
«Переломные сдвиги в XX столетии, коснувшиеся всех областей существования человечества, в первую очередь сказались на творцах и художниках. Их больше, чем других, манили таинственные и сверкающие дали «тропы святой», и они, идя по ней, стремились перейти ту роковую черту, за которой лился божественный свет творческого Откровения. Но обременённые несовершенной земной энергетикой, они вынуждены были вновь и вновь нисходить, мучительно преодолевая своей высокой природой низкие уровни Инобытия» (Л.В. Шапошникова).
Придавая большое значение этому прекрасному метаисторическому крылу познания мира, к которому относятся художественные произведения, Л.В.Шапошникова организовала в общественном Музее Н.К. Рериха в Москве в 1998 году первую выставку художников-космистов, которая называлась «Неземные миры земных художников», приуроченную к конференции «Искусство как способ познания». Символично, что и выставка, и конференция проходили под Знаменем Мира, поднятым Л.В. Шапошниковой на территории Музея в усадьбе Лопухиных. На картинах, открытых и специально отобранных Л.В. Шапошниковой, несших энергетику Космоса, был представлен новый мир, недоступный обыденному видению. Людмила Васильевна сказала об этом явлении: «Невидимые миры пронизывают наше плотное пространство и составляют вместе с последним одно энергетическое целое. Взаимодействие плотного мира с мирами иного состояния материи составляет содержание энергоинформационного обмена, идущего в Космосе. Ни одно явление нашей жизни не может быть правильно рассмотрено вне связи с этим взаимодействием, ни одно устроение нашего Бытия не может полноценно существовать без осознания нами Инобытия». В залах музея прошло около сотни подобных выставок, в музее создана крупнейшая в мире коллекция уникальных произведений, музейный фонд пополнили более 900 картин художников-космистов, которые жили и творили в разное время, но все они стали продолжателями русских духовных традиций. Они воспевают гармонию мира дольнего и мира земного, преобразуют своим творчеством реальность и способствуют становлению нового космического мышления.