"ОТНЕСЕМСЯ К КОСМИЗМУ, КАК ОН ТОГО ЗАСЛУЖИВАЕТ,

 ОТ ЭТОГО БУДЕТ ЗАВИСЕТЬ БУДУЩЕЕ РОССИИ И ВСЕГО МИРА"

Человек есть природное существо, он связан

с космической жизнью многими нитями, зависит

от круговорота космической жизни.

Н.А.Бердяев

 Веление космической жизни зовет на подвиг светоносный...

Колесо жизни насыщается величием Космоса…

Н.К.Рерих

         Богатый астрономическими событиями март 2025 года неизбежно обращает сознание человека к космическому мироощущению. Такое миропонимание единства микро- и макрокосма издавна существует на планете в разных формах и циклически проявляется в определенном пространстве-времени. В 19-20 веках таким пространством стала Россия, а феномен нового мироощущения получил название – русский космизм.
Л.В. Шапошникова – ученый-космист, исследователь философии космической реальности, писатель, общественный деятель, раскрывая предпосылки, идеи и значение космизма как нового планетарного мышления в своем очерке "Доспех лучей лабораторных" (Л.В. Шапошникова. Великое путешествие: в 3 кн. – Кн. 3. Вселенная Мастера. – М.: МЦР; Мастер-Банк, 2005. – С. 795 – 819), отмечает:
«Крупнейшие русские ученые – В.И. Вернадский, К.Э. Циолковский, А.Л. Чижевский, П.А. Флоренский и ряд других, понимая необходимость новой системы познания, занимались ею весьма серьезно, вкладывая в нее свои мысли и научные нахождения, создавали каркас будущей системы познания и будущей науки. Направление это в научной мысли получило название «космизма». И если на Западе об этом стали размышлять только в конце ХХ века, то в России ученые практически исследовали явления, составляющие новую систему познания, уже с начала ХХ столетия.Разрыв во времени оказался довольно существенным, значительным был разрыв и в пространстве. Новая система познания, зародившаяся в пространстве России, значительно обогнала то, о чем размышляли некоторые ученые на Западе. Но назвать это системой нельзя даже и сейчас. Это были лишь отдельные мысли и отдельные идеи. Появившаяся в 20-е годы прошлого века Живая Этика своей новой теорией познания обогнала и российских ученых, и исследователей Запада. В ней наука будущего обрела зримые и конкретные черты. Там нет упоминаний о «конце науки», она ясно показывает пути выхода из кризиса, в котором наука оказалась. Живая Этика сделала то, к чему только еще стремилась передовая часть мировой науки. Система познания Живой Этики включила в себя науку и метанауку – эмпирическое знание и знание, полученное в духовном пространстве познавательного творчества человека. Она не прошла мимо ни одного способа познания, которые сложились в течение тысячелетий на нашей планете; отринув все ненужное и в действительности

устаревшее, она заново открыла источник древнего знания, указав на все то, что могло быть приемлемо современной мыслью и современным сознанием. В методологической концепции Живой Этики объединились умозрительные нахождения Востока и эмпирические открытия Запада. Этические моменты заняли в ней не менее важное место, чем физические законы естественных наук и те истины, которых достигла эмпирическая наука. Достижения искусства, религиозный опыт, умозрительная мысль философии, экспериментальные исследования эмпирической науки – все слилось в единую, синтетическую картину человеческого познания Мироздания. Не отрицая ни нахождений, ни открытий в науке, создатели Живой Этики определили ее место в новой системе познания. «Современная наука, – отмечала еще в 1935 году Е.И. Рерих, – быстрыми шагами идет навстречу всем великим Истинам, изложенным в восточной философии и религиях, и скоро, очень скоро они встретятся и протянут друг другу руки. Будем надеяться, что и наша церковь просияет новым сознанием и не останется заштатным зрителем этого нового союза. Так, наука уже поняла, что материи нет, но есть лишь энергия, и обратно. Таким образом, она подошла к одухотворению Единого Начала. Также передовые умы начинают отдавать должное силе мысли и даже запечатлевать и измерять ее физически, так духовное сливается с материальным. И как может быть иначе, когда Материя есть лишь качество Духа!»[ Письма Елены Рерих. В. 2 т. Рига, 1940. Т. 1. С. 394.]
Русский космизм – уникальное явление отечественной и мировой культуры. Его основу составляет космическое мышление и космическое мировоззрение, частью которого является современное научное мышление в его лучших познавательных нахождениях и открытиях. Представляя человека и космос как единую взаимодействующую систему, космизм способствует сближению различных областей знания, раскрывает свой высокий нравственно-этический и эстетический потенциал.
Благодаря многочисленным трудам Л.В. Шапошниковой, в которых раскрываются особенности философии истории, философии искусства и философии культуры, можно говорить о значении новой методологии исследований и новой системе познания реальности. Это тесно связано с философской системой Живой Этики, или философией космической реальности, с помощью которой Л.В. Шапошникова не только раскрыла, но и расширила понимание ключевых положений русского космизма, показала их эволюционную значимость.
В основе русского космизма лежит представление о единстве и целостности всех уровней бытия, об эволюционной направленности развития мироздания и человека, о ведущей роли в духовной эволюции человека идеалов лучшего будущего. Проблема эволюции Вселенной напрямую связана с проблемой воспитания более совершенного человека, обновления систем образования, поскольку только самосовершенствующийся прежде всего в культурном, духовно-нравственном плане человек способен взять на себя ответственность за грядущую судьбу планеты и вывести мир на новый виток развития. В мире должны провозглашаться принципы гуманности, утверждаться приоритеты культуры, духовности и нравственности, создаваться условия для свободных проявлений творческой личности. Эволюционные законы и пути развития, которые осмысливали космисты, побуждают человечество все больше ощущать себя единым целым, осознавать свою взаимосвязь с природой и Космосом, стремиться упрочить мир на Земле и быть ответственным за жизнь во имя лучшего будущего.
Людмила Васильевна Шапошникова в 2013 году на Международной научно-общественной конференции «Проблемы русского космизма» в своем докладе «Космизм Серебряного века России», напомнила о главном Законе Космоса: «Высшее всегда ведет за собой низшее на пути космической эволюции» и рассмотрела его проявление на примерах творчества семи выдающихся личностей, которых она назвала «культурными героями». Это были философы, творцы, прекрасно образованные и независимо мыслящие люди — Вл.С. Соловьев, А.Н. Скрябин, М.К. Чюрленис, К.Э. Циолковский, В.И. Вернадский, А.Л. Чижевский, Е.И. Рерих, Н.К. Рерих. Трудно переоценить их созидательную роль в истории становления русского космизма и миссию в эволюции сознания человечества.
«Переломные сдвиги в XX столетии, коснувшиеся всех областей существования человечества, в первую очередь сказались на творцах и художниках. Их больше, чем других, манили таинственные и сверкающие дали «тропы святой», и они, идя по ней, стремились перейти ту роковую черту, за которой лился божественный свет творческого Откровения. Но обременённые несовершенной земной энергетикой, они вынуждены были вновь и вновь нисходить, мучительно преодолевая своей высокой природой низкие уровни Инобытия» (Л.В. Шапошникова).
Придавая большое значение этому прекрасному метаисторическому крылу познания мира, к которому относятся художественные произведения, Л.В.Шапошникова организовала в общественном Музее Н.К. Рериха в Москве в 1998 году первую выставку художников-космистов, которая называлась «Неземные миры земных художников», приуроченную к конференции «Искусство как способ познания». Символично, что и выставка, и конференция проходили под Знаменем Мира, поднятым Л.В. Шапошниковой на территории Музея в усадьбе Лопухиных. На картинах, открытых и специально отобранных Л.В. Шапошниковой, несших энергетику Космоса, был представлен новый мир, недоступный обыденному видению. Людмила Васильевна сказала об этом явлении: «Невидимые миры пронизывают наше плотное пространство и составляют вместе с последним одно энергетическое целое. Взаимодействие плотного мира с мирами иного состояния материи составляет содержание энергоинформационного обмена, идущего в Космосе. Ни одно явление нашей жизни не может быть правильно рассмотрено вне связи с этим взаимодействием, ни одно устроение нашего Бытия не может полноценно существовать без осознания нами Инобытия». В залах музея прошло около сотни подобных выставок, в музее создана крупнейшая в мире коллекция уникальных произведений, музейный фонд пополнили более 900 картин художников-космистов, которые жили и творили в разное время, но все они стали продолжателями русских духовных традиций. Они воспевают гармонию мира дольнего и мира земного, преобразуют своим творчеством реальность и способствуют становлению нового космического мышления.
Отдавая дань новому явлению – космизму - в науке, живописи, искусстве - Уральским центром духовной культуры была подготовлена и открыта в библиотечном пространстве Екатеринбурга передвижная выставка художников – космистов 20 и 21 веков.
Посетители выставки отмечали необыкновенную информативность и атмосферу выставки, насыщенную высокими идеями, гармоничными образами, светоносной энергетикой, необычной реализацией замыслов, создающей незабываемый стиль каждого мастера. «Здесь хочется просто находиться, насыщаясь благостью и светом», «Удивительны сюжеты картин, открывающие новые стороны красоты жизни», «Потрясающий эффект наполнения сердца теплотой и радостью, когда столько произведений представлено вместе», «Мир открывается этой Красотой», «Хочется нести эту Красоту в жизнь», - такие отзывы благодарности адресованы организаторам выставки репродукций художников-космистов. 

Иду..
Сквозь ужас и беду…
Сквозь вихри темных наваждений...

Иду на светлую звезду
По лабиринту сновидений.

Среди сетей, среди тенет
Не прекращается движенье.
А радиация растёт!
И нарастает напряженье.

Иду..
Сквозь горную гряду..
Иду вдоль гибельного края...

Грань мыслимого перейду,
Немыслимое постигая.

Материя всё горячей.
Но дух и этот путь осилит!-
Мы превратимся в сноп лучей,
Когда звезду пройдем навылет.
Юрий Линник

Елена Ивановна Рерих писала 1934 году о выставках художника-космиста Н.К. Рериха, организуемых в Музее в Америке в прошлом веке: «…нужно, чтобы … лектор понимал действительно художественную сторону этих перлов искусства. Так, я помню, как Н.К. всегда хвалил культурный художественный язык и объяснения Дабо и страдал от этнографических, географических объяснений, даваемых его картинам. Если лектор начнет рассказывать только сторис (историй – ред.)… и указывать географию и этнографию, выраженную в произведениях искусства, то что останется от самого искусства, ради которого существуют эти картины? Именно в этом заключается великая опасность, чтобы посетители не привыкли смотреть на Музей как только на картины новых, незнакомых им мест и со стороны интересных сторис. Мы ведь уже понимаем закон цементирования пространства, не правда ли? Потому совершенно необходимо подчеркивать именно художественную ценность этих картин, их мастерское исполнение, их замечательную концепцию, что так мощно выражено в произведениях Н.К. Но, увы, для этого нужно быть художником в духе, иметь тот культурный синтез, которым должны были бы обладать все художественные критики. … ознакомиться со всем имеющимся у нас материалом художественной критики о произведениях Н.К. и выбрать наиболее ценные страницы, говорящие о высоком художественном значении этого искусства, о не об этнографии, географии, биографии и сторис, и, усвоив их, передать их культурным языком? Кто отберет эти страницы из массы пустого набора слов? … в дни лекций нужен культурный представитель. Вопрос этот крайней важности. Мы должны, как сказано, «держать Имя выше Высшего». Знаю, родные, что это большая трудность. Вы скажете, где найти таких художественно образованных лекторов? Я знаю лишь одного Дабо…(Леон Дабо - 1865-1960 гг. – американский художник- тоналист)» ПЕИР. Т.2, № 46, с. 157.
Такая бережная и глубокая презентация и предварила выставку, оставив зрителям возможность наедине прикоснуться к Величию и Красоте Космоса. Впечатления от идей, произведений творчества космистов, полученных на выставке, побуждают к углубленному познаванию удивительного наследия и развитию этих процессов в современных явлениях и процессах жизни России. На выставке особенно проникновенно прозвучал призыв Л.В. Шапошниковой, которым она завершила свое выступление на конференции, посвященной космизму: «Если мы отнесемся к космизму, как он того заслуживает, то от этого будет зависеть будущее России и всего мира. И потому — вперед