понимание тренировок и необходимости дисциплины – эти и многие другие качества ярко высветились в рассказах участников военных действий как программа для развития современных поколений, которым предстоит прийти на смену защитников России.
Жизненный путь к воинскому делу пролегал со школьной скамьи, «Зарницы», кружков, уличного братства, службы в десантных и разведывательных войсках. Боевой опыт накапливался при участии в нескольких локальных боевых операциях. Несмотря на пройденные жестокие испытания на грани жизни и смерти, воины-богатыри с особой сердечной теплотой делились с участниками встречи о необычных ситуациях во время боев, об открытии интуиции, вере в защиту Высших Сил, о боевом братстве, о командирах-наставниках, о спасительных детских письмах, которые всегда хранятся на груди, греют душу, питают уверенность в правом деле, что их ждут и надо обязательно вернуться.
С болью в сердце говорили ветераны об утраченных традициях в воспитательном и образовательном процессе за тридцать лет преобразований страны – наши школьники, с которыми встречались ветераны, не знают, что такое Хатынь, кто был идеологом и вдохновителем этих зверств, поднятый сегодня на уровень поклонения в современной нацистской Украине и Европе, не знают и не интересуются историей страны, народа, даже своей семьи, не знают своих героев-участников войны. Это всё надо поднимать в памяти молодого поколения. Мало кто умеет сходить в поход на три дня – поставить палатку, разжечь костер, приготовить пищу, сориентироваться и др. разучились общаться со сверстниками. Школу превратили в оказывающую услуги, а Учителя – в преподавателя отдельных дисциплин как услугу.
Особо запомнились высказывания о характере наших русских воинов: «Они всегда будут спасать ребенка в отличие от наемников - те будут просчитывать, что это дорого и не стоит их затрат». «Я стал меньше ругаться, так как в любой момент человека может уже не стать. А это не стоило того, чтобы так ругаться. Больше ценится жизнь на войне». «Я верю в Ангела-хранителя. Надо обращать внимание на подсказки, на интуицию».
В ответах на вопросы о том, как научиться и научить юное поколение мужеству, смелости, преодолению как бы звучали направления для учителей, родителей, воспитателей: «Чтобы побеждать страх, нужно чувствовать ответственность за что-то, уметь действовать ради кого-то, иметь яркий идеал – мужчину (отца, брата, дядю, деда), на которого хочешь быть похожим, иметь друзей, команду, готовых с тобой на бой, уметь в боевых неожиданных ситуациях хранить равновесие и собранность, не пренебрегать наставлениями, даже если требования кажутся излишними».
Долго после официальной части не отпускали участники встречи двух русских богатырей, которые приоткрыли мир русского богатырства, трудности, преодоления и победы в современном противостоянии Света и тьмы как непосредственно в боевых столкновениях, так и на освобожденных территориях, а также в головах и сердцах людей, принявших иные ценности или не желающих осознать действительность современности. В конце встречи с надеждой прозвучали слова, что русский код народа-победителя, наследников победителей просыпается сейчас, нужен нам, России для сохранения жизни на планете.
Участники встречи сердечно благодарили воинов-ветеранов за постоянный, самоотверженный и существенный вклад в поддержку участников специальной военной операции, воспитание молодежи, незаменимую работу в органах государственной власти, ветеранских и общественных организациях.
В Год Защитника накануне Дня Защитника пожелаем нашим российским Богатырям, всему русскому народу - Ивану Стотысячному - Побед в Светлой борьбе!