Из культурной сокровищницы России -Жостовский букет, Федоскинские миниатюры

    «И усилиями неба и земли в открытом сознании, в жизненном применении снова живая ткань Красоты сойдет человеку» Н.К.Рерих  

«Охранить старое, творя новые возможности» Н.К.  Рерих


 Культурная общественность в настоящее время привлекает внимание к духовным сокровищам в традиционном народном творчестве, пробуждая интерес красотой и неординарностью подачи материала. Так, в рамках выставочного проекта«Что Россия дала миру?» в информационно—библиотечном пространстве Екатеринбурга с 2016 года проводятся живописные выставки «Гжель – синь России», «Золотая Хохлома», «Жостовский букет», подготовленные талантливым автором Ольгой Анатольевной Пестоловой (Уральский Центр Духовной Культуры).

Уникальные экспозиции обогащают традиционные культурные пространства, побуждают творческий процесс, способствуют переоценке значимости народного искусства России, вызывают большой интерес и получили самую высокую оценку среди горожан.
Изучение работ Н.К. Рериха и Учения Живой Этики, энергетическое мировоззрение, раскрытое в философии космической реальности способствуют новому взгляду - осознанию значимости народного искусства для культурного развития страны. В настоящее время происходит переоценка приоритетов культурной политики - деятели культуры на встрече с Президентом РФ говорят о значимости развития прикладного традиционного искусства. Таким образом, происходит понимание космичности энергетикинародных промыслов, которые часто уходят корнями в духовную сферу народа, возникли как тяга человека к украшению жизни, как стремление привнести прекрасное в ежедневное окружение человека. Без сердечной энергии, любования красотою природы, «искры Божьей», сотворчестване могли быть созданы целые живые виды мастерства, отличающиеся уникальностью, узнаваемым стилем и сохраняющимися традициями. «Пора русскому образованному человеку узнать и полюбить Русь, – писал Н.К.Рерих в начале двадцатого века. -- Пора светским людям, скучающим без новых впечатлений, заинтересоваться высоким и значительным, которому они не сумели еще отвести должное место, что заменит серые будни веселою, красивою жизнью» [1. С.449-450].
Став директором Школы Общества поощрения художеств, Н.К.Рерих в 1906 году начинает её реформу, которая сделает эту Школу самым большим в России, самым доступным для народных масс художественным учебным заведением, где кроме традиционных дисциплин появляются классы

по изучению прикладных искусств, иконописи. На образцах мебели, украшений, посуды, ища вдохновения в природе, учащиеся учились находить и создавать красоту, высокий стиль во всем, что окружает простого человека.
Стремясь затронуть просвещением как можно большие слои населения, Николай Константинович работая над большим издательским проектом, рассказывал о культурных сокровищах русских городов и монастырей. В Талашкино — в имении мецената Марии Тенишевой вместе с художниками Михаилом Врубелем, Александром Бенуа и Константином Коровиным Рерих восстанавливал техники древнерусских ремесел и традиции народных промыслов. В художественных мастерских он создавал эскизы для мозаики и росписи в старинных техниках. Одна из самых известных работ — декор в храме Святого Духа в Талашкине[2,3] .
Статьи Рериха, появившиеся вскоре после его приобщения к деятельности Талашкинских художественных мастерских, свидетельствуют об обширных планах преобразования всей постановки художественного просвещения в России. Считая, что влияние искусства распространяется далеко за пределы «чисто эстетического» и оказывает громадное воздействие на нравственное воспитание народа, Николай Константинович ратует за самое широкое «внедрение искусства в повседневную жизнь». «…Народность — первая ступень к единству... Лишь подвигом движима русская жизнь. И подвиг самый непреложный — подвиг народного просвещения»[4] .
Народный мастер или художник декоративно – прикладного искусства в своём творчестве стремится показать наилучшим образом эстетические качества материалов: дерева, текстиля, металла, керамики, стекла, бумаги, кожи, кости, камня. Декоративность в народном и декоративно – прикладном искусстве является главным средством выражения красоты, одновременно она является качественной особенностью произведений других видов искусства.
        Народное и профессиональное декоративно – прикладное искусство – это искусства, которые обслуживают нужды человека и одновременно удовлетворяющие его эстетические потребности, несущие красоту в жизнь.
Однако надо знать и о существенных различиях между этими видами искусств.
Народное искусство, преображающее действительность, рассматривается современными искусствоведами как особый тип художественного творчества, отличительными признаки которого являются: коллективное начало и традиции, устойчивость тем и образов, универсальность языка, понятного всем народам мира, человечность духовных ценностей.
"Всему народу пора начать понимать, что искусство не только там было, где оно ясно всем: пора верить, что гораздо большее искусство сейчас скрыто от нас временем. И многое будто скучное - озарится тогда радостью проникновений, и зритель сделается творцом", - так видел процесс сотворчества великий художник, защитник Культуры Н.К. Рерих [5].
Сохранение, зачастую возрождение и развитие мастерства носит подвижнический характер, а приверженность мастеров, сохраняющих школы народного творчества, по нашему мнению, необходимо приравнять к национальному достоянию.
Задача управляющих в сфере культуры сегодня заключается в том, чтобы найти способы возродить, сохранить и развить традиции народных промыслов, как уникальную ценность культурного наследия народа, рожденную как результат космического энергетического взаимодействия художника - Мастера.
Источники:
1.        По старине. 1903. Петербургский Рериховский сборник. II-III. Самара: изд. Дом «Агни», 1999. С.449-450.
2.        Караульщиков В.А. Путешествие Н.К.Рериха 1903 года по древним городам России/ "О старине моления". Рериховские чтения. 100-летию путешествия Н.К. Рериха по древним русским городам посвящается. Гаврилов-Посад 21 июня 2003 г. Сборник статей. Иваново. 2005. - С. 12-16// http://ivorr.ru/expRch1903-1904/publications/publOther/article028.html
3.        Шапошникова Л. В. Н.К.Рерих как мыслитель и историк культуры.// http://lib.icr.su/node/1232;
4.        Беликов П. Ф. Н.К.Рерих. Биографический очерк. Из литературного наследия. М., 1974; Цитируется по оригиналу рукописи Н. К. Рериха (архив Г. Рудзитис, Рига). Из: Беликов П. Ф. Н.К.Рерих. Биографический очерк. Из литературного наследия. М., 1974. http://www.roerich.ru/belikov/biografia.htm#7
5.        Рерих Н.К. Радость искусства. // Рерих Н.К. Пути Благословения. М., “Сфера”. 1999. С.25.

Сохраним национальное достояние:  « цветок на лугу истории…»

Любая культура – это плод синтеза…

Каждая культура несет свое богатство…,

каждая культура имеет свой

цветок на лугу истории нашей планеты.

 Л.В.Шапошникова.

             «Охранить старое, творя новые возможности»

Н.К.  Рерих

 
             Сохранение, а зачастую возрождение и развитие мастерства носит подвижнический характер, а приверженность мастеров, сохраняющих школы народного творчества, приравнивается к национальному достоянию. Культурная общественность в настоящее время предпринимает попытки заполнять информационное пространство, пробуждая красотой и неординарностью подачи материала. Так, в рамках выставочного проекта «Что Россия дала миру?» в информационно—библиотечном пространстве Екатеринбурга в июле 2021 года, макушка лета вновь отмечена расцветшими узорами народного искусства России, представленного на красочной выставке «Жостово».
Осознанию значимости народного искусства для культурного развития страны, формированию нового взгляда на него способствует изучение работ Н.К., Е.И. и С.Н. Рерихов. Энергетическое мировоззрение, раскрытое в философии космической реальности, дает ключ к пониманию космичности энергетики народных промыслов, которые часто уходят корнями в духовную

сферу народа, а возникли как тяга человека к украшению жизни, как стремление привнести прекрасное в ежедневное окружение человека. Без сердечной энергии, любования красотою природы, «искры Божьей», сотворчества не могли быть созданы целые живые виды мастерства, отличающиеся уникальностью, узнаваемым стилем и сохраняющимися традициями.
 «Пора русскому образованному человеку узнать и полюбить Русь, – писал Н.К. Рерих в начале двадцатого века. -- Пора светским людям, скучающим без новых впечатлений, заинтересоваться высоким и значительным, которому они не сумели еще отвести должное место, что заменит серые будни веселою, красивою жизнью» [1].
Понимая истоки народного искусства, Н.К.Рерих став директором Школы Общества поощрения художеств, в 1906 году начинает её реформу, которая сделает эту Школу самым большим в России, самым доступным для народных масс художественным учебным заведением, где кроме традиционных дисциплин появляются классы по изучению прикладных искусств, иконописи. На образцах мебели, украшений, посуды, ища вдохновения в природе учащиеся учились находить и создавать красоту, высокий стиль во всем, что окружает простого человека.
Стремясь затронуть просвещением как можно бОльшие слои населения, Николай Константинович работая над большим издательским проектом, рассказывал о культурных сокровищах русских городов и монастырей. В Талашкино — в имении мецената Марии Тенишевой вместе с художниками Михаилом Врубелем, Александром Бенуа и Константином Коровиным Рерих восстанавливал техники древнерусских ремесел и традиции народных промыслов. В художественных мастерских он создавал эскизы для мозаики и росписи в старинных техниках. Одна из самых известных работ — декор в храме Святого Духа в Талашкине [2,3].
Статьи Рериха, появившиеся вскоре после его приобщения к деятельности Талашкинских художественных мастерских, свидетельствуют об обширных планах преобразования всей постановки художественного просвещения в России. Считая, что влияние искусства распространяется далеко за пределы «чисто эстетического» и оказывает громадное воздействие на нравственное воспитание народа, Николай Константинович ратует за самое широкое «внедрение искусства в повседневную жизнь». «…Народность — первая ступень к единству... Лишь подвигом движима русская жизнь. И подвиг самый непреложный — подвиг народного просвещения»[4] .
Народный мастер или художник декоративно – прикладного искусства в своём творчестве стремится показать наилучшим образом эстетические качества материалов: дерева, текстиля, металла, керамики, стекла, бумаги, кожи, кости, камня. Декоративность в народном и декоративно – прикладном искусстве является главным средством выражения красоты, одновременно она является качественной особенностью произведений других видов искусства.
        Народное и профессиональное декоративно – прикладное искусство – это виды искусства, которые обслуживают нужды человека и одновременно удовлетворяющие его эстетические потребности, несущие красоту в жизнь.
Однако надо знать и о существенных различиях между этими видами искусств.
Народное искусство, преображающее действительность - это особый тип художественного творчества, отличительными признаки которого являются: коллективное начало и традиции, устойчивость тем и образов, универсальность языка, понятного всем народам мира, человечность духовных ценностей.
"Всему народу пора начать понимать, что искусство не только там было, где оно ясно всем: пора верить, что гораздо большее искусство сейчас скрыто от нас временем. И многое будто скучное - озарится тогда радостью проникновений, и зритель сделается творцом", - так видел процесс сотворчества великий художник, защитник Культуры Н.К. Рерих [5].
                           Уникальные экспозиции, такие как представленная на выставке «Жостово», обогащают традиционные городские культурные пространства, побуждают творческий процесс, способствуют переоценке значимости народного искусства России, вызывают большой интерес и получили самую высокую оценку среди горожан, помогая переоценке, возрождению, сохранению и развитию традиций народных промыслов, как уникальной ценности культурного наследия народа, рожденной в результате космического энергетического творчества художника - мастера.

Использованные источники

1.                     По старине. 1903. Петербургский Рериховский сборник. II-III. Самара: изд. Дом «Агни», 1999. С.449-450.
2.                     Караульщиков В.А. Путешествие Н.К.Рериха 1903 года по древним городам России/ "О старине моления". Рериховские чтения. 100-летию путешествия Н.К. Рериха по древним русским городам посвящается. Гаврилов-Посад 21 июня 2003 г. Сборник статей. Иваново. 2005. - С. 12-16// http://ivorr.ru/expRch1903-1904/publications/publOther/article028.html
3.                     Шапошникова Л. В. Н.К.Рерих как мыслитель и историк культуры.// http://lib.icr.su/node/1232; Шапошникова Л.В. из кн. «Воин Света». М.: МЦР, 2021. С.233.
4.                     Беликов П. Ф. Н.К.Рерих. Биографический очерк. Из литературного наследия. М., 1974; Цитируется по оригиналу рукописи Н. К. Рериха (архив Г. Рудзитис, Рига). Из: Беликов П. Ф. Н.К.Рерих. Биографический очерк. Из литературного наследия. М., 1974. http://www.roerich.ru/belikov/biografia.htm#7
5.                     Рерих Н.К. Радость искусства. // Рерих Н.К. Пути Благословения. М., “Сфера”. 1999. С.25.

«Сознание красоты спасёт!»

"Фольклор нуждается в орнаментах. За народными сказками оказывается вышивной узор, полный исторического значения. Народ ищет красоту жизни. Для неё он поёт и слагает мелодии, для неё он должен расцветить узором каждый ворот, и подол, и нарукавник. Ради красоты народный творец закончит крышу коньком и зацветит ставни травным богатством. Ради красоты!
…        Ради красоты всякие пятилетки неизбежно закончатся заданиями о красоте жизни.
 … «Сознание красоты спасёт». Поведут эту изначальную песнь поэты и художники. Загремит она на струнах и хорах. И дольётся песнь до народных скрынь, где захоронено много красоты и подвига. Без красоты жизни не одолеть тьму".

20 Ноября 1936 г. «Урусвати».          

Рерих Н.К. Листы дневника. М.: МЦР, 1995. Т.2

 
                     Такими победными словами знаменитого художника, археолога, философа и общественного деятеля Н.К.Рериха в культурном пространстве Екатеринбурга 18 мая 2022г. открылась обновленная выставка о Красоте, создаваемой в русских народных традициях села Жостово.