АРХИВ 2024г.

Вместе преодолеем дифицит дружелюбия - Очередная встреча педагогов в УЦДК состоялась под девизом «Мастерская Дружелюбия»

150 лет со дня рождения Николая Константиновича Рериха
9.10.2024. Открытие мемориальной доски Н.К. Рериху в Острове (Псковская область)

9.10.2024. Махариши Николай Рерих. Праздничный фестиваль в усадьбе Рерихов (Наггар, Кулу, Химачал Прадеш, Индия)

8.10.2024. В Москве установили топонимическую доску, посвященную Николаю Константиновичу Рериху

Международная научно-общественная конференция «Для народа русского мы трудились». Трансляция. День второй, 10.10.2024
Международная научно-общественная конференция «Для народа русского мы трудились». День первый, 9.10.2024

К 150-летию Николая Константиновича Рериха

Приглашение на Международную научно-общественную конференцию «Для народа русского мы трудились», 9-10 октября 2024 года

В Санкт-Петербурге состоялось открытие выставки «Вселенная Мастера», посвященной 150-летию со дня рождения Н.К.Рериха

В Казани открылась уникальная выставка Николая Рериха // «Российская газета», 29.09.2024
Знамя Мира в школах Волосовского района, 15.04.2024 (Ленинградская область)
15 апреля в Международный День Культуры, к 150-летию Николая Константиновича Рериха, во всех школах Волосовского района подняли Знамя Мира, как символ защиты всех культурных ценностей на Земле!
«Идут года ... Настанет час, когда снова все народы облетит клич «МИР ЧЕРЕЗ КУЛЬТУРУ» и по всей Земле взовьётся Знамя Мира. Этот день будет днём величайшей победы духа в истории человечества. Так будет!»

Н. К. Рерих

Знамя Мира в Космосе
Космонавт Афанасьев Виктор Михайлович с 2001 по 2012 гг. возглавлял Международную лигу защиты культуры. Во время третьего полёта в космос участвовал в международном общественном научно-просветительском космическом проекте «Знамя Мира». 1 марта 2006 года вручил главе города Екатеринбурга Аркадию Чернецкому это знамя, а также памятную медаль имени Юрия Гагарина от руководства Федерации космонавтики России.
Источник
С.-ПЕТЕРБУРГ, 16 апр - РИА Новости. Памятник художнику Николаю Рериху планируется установить в деревне Извара Ленинградской области, сообщила пресс-служба губернатора и правительства региона.
Памятник планируется установить на территории сквера имени Рериха в деревне Извара в честь 150-летия со дня рождения великого русского художника.
Региональный союз художников определил четыре концепции памятника, которые прошли во второй этап творческого конкурса. В состав комиссии вошли представители администрации Ленинградской области, некоммерческих фондов, областного союза художников, художники и скульпторы Ленинградской области и Санкт-Петербурга. Участники будут дорабатывать проекты до середины мая. Во второй половине мая планируется проведение итоговой конкурсной комиссии, которая определит победителя.
Источник

Обращение Сергея Дмитриевича Ушакова - и. о. Главы Администрации Волосовского муниципального района - к участникам Районного Дня Культуры Волосовского района и Акции " Знамя Мира" 15-16 апреля 2024 года для школ.
Дорогие друзья!
В 2024 году мы отмечаем важную дату для нашего района и нашей страны - 9 октября исполняется 150 лет со дня рождения великого человека, нашего земляка - художника, мыслителя, общественного деятеля Николая Константиновича Рериха.

Думаю, для каждого жителя нашего района знаком этот символ - Знамя Мира - символ Пакта Рериха-предусматривающий охрану памятников культуры всего человечества.

Знамя Мира или Знамя Культуры также заключает в себе большой воспитательный смысл.

Н. К. Рерих писал : " Пакт для защиты культурных ценностей нужен не только как официальный орган, но и как образовательный закон, который с первых школьных дней будет воспитывать молодое поколение с благородными идеями о сохранении ценностей человечества ".

И сегодня молодое поколение Волосовского района поднимает Знамя Культуры, которое ведёт нас вперёд к новому миру высокой духовности, расширенного сознания и процветающей, Культуры.

15 апреля 2024 года
г. Волосово Волосовского района Ленинградской области.
Источник

15 апреля в Международный День Культуры, к 150-летию Николая Константиновича Рериха, во всех школах Волосовского района подняли Знамя Мира, как символ защиты всех культурных ценностей на Земле!

«Идут года ... Настанет час, когда снова все народы облетит клич «МИР ЧЕРЕЗ КУЛЬТУРУ» и по всей Земле взовьётся Знамя Мира. Этот день будет днём величайшей победы духа в истории человечества. Так будет!»

Н. К. Рерих

8 апреля 2024 года в Московском доме книги на Новом Арбате состоялась презентация книги Людмилы Васильевны Шапошниковой «Николай Рерих», вышедшей в серии «ЖЗЛ» к 150-летию со дня рождения Н.К.Рериха.
Новое издание представил вице-президент Международного Центра Рерихов (МЦР) Александр Витальевич Стеценко. Он рассказал о необыкновенной личности автора книги, в одиночку повторившей маршрут экспедиции семьи Рерихов по тропам Азии и посвятившей свою жизнь исследованию творчества Николая Константиновича Рериха, нашего великого соотечественника. Александр Витальевич также выразил благодарность издательству «Молодая гвардия» за сотрудничество в издании книги.
Источник


7.04.2024. Лекция «Н.К.Рерих – директор школы Императорского общества поощрения художеств»
Посвятив работе в Обществе поощрения художеств в общей сложности около двадцати лет, а в качестве директора Рисовальной школы Общества – более десяти лет, Николай Константинович Рерих явился настоящим революционером в обновлении всего процесса школьного обучения. Приняв Рисовальную школу, по признанию С.Эрнста, «застывшую на точке» 80-х годов XIX века, Рерих с присущей ему творческой энергией не побоялся внести кардинальные изменения как в программу учебных классов (расширяя их художественные направления), так и в состав преподавателей, организуя также совет профессоров как коллегиальный орган управления школой. Рерих проводил смелые реформы в области художественного образования, стремясь открыть учащимся из разных социальных слоев более широкие горизонты, «привить им взгляд на искусство как на нечто почти неограниченное», чтобы они учились видеть в искусстве не развлечение, а испытывать глубокую потребность к украшению всей жизни, вносить в мир подлинную красоту.
Источник
22.03.2024. Круглый стол о 150-летии Н.К.Рериха в Нью-Дели и открытие выставки "Вселенная Мастера"
21 марта советник Посольства России в Индии Ю.Аряева приняла участие в дискуссии в формате круглого стола, посвященной 150-летию со дня рождения русского художника, философа и путешественника Николая Рериха.
Мероприятие состоялось в Русском доме в Нью-Дели в рамках выставки «Вселенная Мастера», а его организаторами выступили Международный Центр Рерихов, Посольство России в Индии, Индийская ассоциация преподавателей русского языка и литературы, Национальный центр общественной дипломатии ШОС в России и Международный союз НПО «Ассамблея народов Евразии».Собравшиеся заслушали доклады А.Стеценко, вице-президента Международного Центра Рерихов, Л.Туниной, заместителя руководителя Генерального секретариата «Ассамблеи народов Евразии», Д.Ревякина, руководителя отдела выставок Международного центра выставок и ряда других представителей научных кругов Индии и России.
По окончании дискуссии индийские исследователи доктор Панкадж Мальвия и профессор Амар Басу были награждены Медалями Пушкина за заслуги в области образования и активную работу по популяризации русского языка и литературы.
Русский дом в Нью-Дели
Открытие Выставки "Вселенная Мастера"

23.03.2024. УЦДК выражает скорбь о погибших и пострадавших в террористическом акте, соболезнования и пожелания сил духа их близким. Уверены в победе России, народ объединяет усилия в созидании и защите светлого Нового мира. Международный Центр Рерихов о террористическом акте в «Крокус Сити Холле» 22 марта 2024 года
12.02.2024. Редакция журнала «Педагогика Культуры» в связи с юбилейной датой Елены Ивановны Рерих - 145-летие со дня рождения - подготовила материал об этой выдающейся женщине, который может быть полезен для тех, кто интересуется вопросами образования и воспитания, проблемами культуры и находится в поиске путей их решения.
"О великом назначении Женщины"

2.03.2024. Подведены итоги конкурсов в рамках XIV Педагогических Чтений
В рамках Педагогических Чтений "Педагогика Культуры. Помоги строить Новую Страну" подведены итоги тематических конкурсов детского творчества, вдохновленного мыслями Рерихов о Красоте, Сотрудничестве, Родине, Культуре :
«Красота – энергия Новой России» по концепции С.Н. Рериха,
 «Календарь добрых дел: учиться жить в семье, в Общине»,
 «Полюбить родную старину».
Участникам вручены Свидетельства Zащитников Мира, Культуры и Красоты.
XIV Педагогические Чтения
12.02.2024. XIV региональные мультидисциплинарные педагогические чтения "Педагогика Культуры. Помоги строить Новую Страну"
Чтения были посвящены уникальному педагогическому Наследию Великой русской семьи, посвятившей всю свою деятельность во имя Будущей культурной и просвещенной России: 145-летию со дня рождения Е.И. Рерих (12 февраля 1879 года) - философа, писательницы, музыканта, переводчицы, воспитавшей двух сыновей мирового уровня известности - ученого - Ю.Н. Рериха и художника - С.Н. Рериха вместе с Н.К. Рерихом, известным художником, педагогом, философом и международным общественным деятелем, которому исполнится в этом году 150 лет со дня рождения. Современники отмечали особую сохраняющую традиции педагогическую и воспитательную деятельность членов семьи Рерихов, создавших уникальную семью.
XIV Педагогические Чтения
12.02.2024. 145 лет со дня рождения Елены Ивановны Рерих
«Чем больше проходит времени и чем глубже мы проникаем в смысл героического творчества Елены Ивановны Рерих, тем яснее проявляется и будет проявляться великий смысл содеянного ею и теми, кто стоял рядом с ней. Наследие, которое они оставили нам, неисчерпаемо. Затронувшее во времени лишь по краю нашу эпоху, оно устремлено своими научными, художественными открытиями в Грядущее, в тот Новый Мир, для которого героическое творчество, соединяющее миры различных состояний материи во имя эволюционного продвижения человечества, будет не исключением, а правилом. Именно ради этого страдала и тяжко трудилась великая русская женщина, мать своих сыновей и жена своего мужа Елена Ивановна Рерих», – пишет в своей статье «Героическое творчество Елены Ивановны Рерих» академик Людмила Васильевна Шапошникова. Источник
11.02.2024. Проект «Рерихи – гордость России», посвящен двум юбилеям:
150-летию Николая Константиновича Рериха, великого русского художника, ученого, писателя, общественного деятеля и автора первого международного договора об охране объектов культурного наследия, известного как Пакт Рериха, ставшего основой для деятельности ЮНЕСКО, и 120-летию Святослава Николаевича Рериха, младшего сына Николая Константиновича, выдающегося художника, педагога, ученого и общественного деятеля.
Проект включает четыре мероприятия: выставку «Вселенная Мастера, посвященную 150-летию Н.К. Рериха; выставку «Вестник Прекрасного», посвященную 120-летию С.Н. Рериха ; переиздание сборника очерков Н.К. Рериха «Листы дневника» в 3-х томах,; документальный фильм , посвященный творчеству Н.К. Рериха в петербургский период его жизни, с предварительным названием «Николай Рерих. Золотые купола России».
6.02.2024. Для Николая Константиновича Рериха Куинджи стал не только учителем живописи. И как художник, и как педагог, и особенно как человек он во многом отвечал идеалам Рериха. Но это восприятие Куинджи появилось у него не сразу. Спустя годы Николай Константинович, вспоминая, как он пришел в знаменитую мастерскую, написал:«Один из самых важных шагов совершился проще простого. Стал Архип Иванович учителем не только живописи, но и всей жизни».
Источник
30.01.2024. 31 год со дня ухода из жизни всемирно известного художника и общественного деятеля Святослава Николаевича Рериха. Как известно, он передал сохраненное им наследие Рерихов в Россию для создания общественного Музея имени Н.К. Рериха. Под руководством известного ученого-индолога Людмилы Васильевны Шапошниковой, доверенного лица Святослава Николаевича Рериха, такой Музей был создан в Москве в усадьбе Лопухиных. Этот уникальный культурный и научный центр проработал в течение многих лет, проводя культурно-просветительскую деятельность на благо России. (Источник)
Святослав Николаевич Рерих
16.01.2024. Вятское. Выставка, посвященная Николаю Рериху, «Красота старины - устой настоящего и мост в будущее».
Источник
14.01.2024. Международный Центр Рерихов (МЦР), Международный комитет по сохранению наследия Рерихов, Московское отделение МЦР проводят культурную программу «Значение наследия Рерихов для России», которая посвящена знаменательным датам: 150-летию со дня рождения Н.К.Рериха, 145-летию со дня рождения Е.И.Рерих и 120-летию со дня рождения С.Н.Рериха.
В рамках программы - лекция «Извара в жизни и творчестве Н.К.Рериха».
Извара и ее окрестности сегодня являются особым духовным магнитом, давая, с одной стороны, возможность вновь и вновь выявлять грани творческой личности Н.К.Рериха, а с другой, – здесь начала разворачиваться во времени вся мощь его духа, как великого русского художника, историка, археолога и путешественника, мыслителя и философа, видного международного общественного деятеля.
Лектор: Э.А.Томша, руководитель Санкт-Петербургского отделения МЦР, член Союза концертных деятелей Санкт-Петербурга.
Источник


7.01.2024.
1.01.2024.
Памятная дата. День ухода Е.К. Богомоловой